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GUIA PRÁTICO DE PORÇÕES ALIMENTARES
AMBROSIO, CARMEM E NASCIMENTO, ELISABETH E RIBEIR
SARVIER EDITORA
84,00
Esgotado
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A elaboração de um Guia Prático de Porções Alimentares teve como objetivo facilitar a confecção de dieta individual e personalizada de forma a contemplar os diversos grupos alimentares com seus respectivos aportes nutricionais e energéticos. A distribuição das porções por grupos alimentares, com base no valor energético agregado, visa não apenas atender os requerimentos energéticos e nutricionais, mas, sobretudo, alcançar uma alimentação variada e equilibrada. No Guia, é fácil identificar a distribuição por grupos, caracterizados por seus conteúdos em carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, fibras e água, ao mesmo tempo em que orienta para o número de porções per capita de cada grupo de alimento, tendo como referência o consumo de 2.000 calorias/dia. Na alimentação fora do lar, os refeitórios têm como propósito garantir uma refeição ou mais ao dia, de qualidade e quantidade energética que garanta o bom desempenho do trabalhador ou escolar, em adesão às normas do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Todavia, nos domicílios, a propaganda globalizada induz ao consumo de alimentos específicos, com alta densidade calórica/energética. Por outro lado, restaurantes que se propõem à comercialização de alimentos e bebidas em espaços para confraternização e lazer tentam contornar a concorrência oferecendo porções alimentares cada vez mais generosas, contribuindo para a epidemia da condição de sobrepeso e obesidade. A adoção por per capita em função da caloria agregada vai além do conceito de porção comumente referida como P, M, G (pequena, média e grande), visto que o tipo de manipulação ou preparação realizada com o alimento in natura pode modificar seu valor energético ou mesmo nutricional.
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